拥抱人工智能新时代 深市公司持续深耕产业链应用层
独孤求败
2024-06-02 18:54:16
0

  1月9日至12日,一年一度的国际消费电子产品展览会(简称“CES2024”)火热开展。随着这场被业内誉为“消费电子春晚”的盛会如火如荼地进行,一众最前沿、引领未来趋势的科技产品和解决方案接连“登场亮相”。

  其中,受益于我国广阔的终端市场和大规模的数据基础,中国企业已从“旁观者”转变成为这场盛会的重要“参与者”。数据显示,逾4000家的参展商中,中国企业数量占比近三成。进一步来看,大部分参展企业均分布于人工智能产业链中的应用层,即面向特定场景需求形成软硬件产品和解决方案。

  而这也与我国人工智能企业在应用层面展现出“百花齐放”发展势头相符合。据艾瑞咨询数据显示,我国约八成人工智能企业分布在人工智能产业链中的应用层,包括安防、金融、医疗、教育、零售、工业、农业等场景,是目前产业链中市场规模最大的层级。其中部分企业积极拥抱人工智能新时代,在产业化应用上已居世界前列,如海康威视、大华股份等深圳证券交易所(下称“深市”)上市公司便是其中优秀代表。

  例如,作为国内机器视觉垂类龙头厂商的大华股份,公司目前已经构筑“1+2”的人工智能能力体系,AI嵌入超8000个细分场景,持续积累了大模型相关算法和工程技术基础。近日,公司更是再推出重磅产品——大华星汉大模型,作为多模态融合的行业视觉大模型,通过融合图像、点云、文本、语音等多模态数据,显著提升了视觉解析能力。

  大华股份公司相关负责人表示,“以自研星汉大模型为底座,公司未来将持续巩固在智慧物联领域的核心优势,随各应用商业化落地快速发展。”

  再比如,在对话式AI应用场景颇有建树的科大讯飞,公司相关负责人在投资者关系平台上回复投资者问题时透露,公司已启动生成式预训练大模型任务攻关,为了进一步提高大模型在细分行业的实用性,计划采用“1+N”架构,其中“1”是通用认知智能大模型算法研发及高效训练底座平台,“N”是应用于教育、医疗、人机交互、办公、翻译、工业等多个行业领域的专用大模型版本。在医疗领域,将实现专业的医疗领域对话式AI系统,打造“每个医生的AI诊疗助理,每个人的AI健康助手”。

  事实上,人工智能产业链应用层“百花齐放”的背后,一方面,是我国持续强调人工智能技术在各个行业场景的应用,即加强人工智能技术的应用研发,加快传统产业智能化升级,改善人们的生活质量和水平,推动建设智能社会进程。另一方面,“打铁还需自身硬”,相关企业也在不断提升自身科技创新能力,加速应用场景的不断开发和产品的持续更新。

  市场人士表示,在中国,人工智能技术已在安防监控、智能家居及教育培训等领域落地生根。随着人工智能技术的快速发展,相关应用部署正在迅速扩大,人工智能产业将带给开发者和相关企业更多市场机会。

相关内容

拥抱人工智能新时代 深市公...
  1月9日至12日,一年一度的国际消费电子产品展览会(简称“CE...
2024-06-02 18:54:16

热门资讯

道达投资手记:沪指跌破所有均线... 9月26日(周二)的行情,基本上就是周一的重演,只是开局还不错,但由于盘面本身比较弱,再加上北上资金...
爆款新车扎堆发布 供应链“朋友...   2023四季度以来,市面爆款车型不断涌现,11月17日开幕的广州国际汽车展览会上,比亚迪、广汽集...
一口气买入5000吨!多家头部...   近日,全国温室气体自愿减排交易市场启动。中金公司、国泰君安、中信证券、华泰证券等券商参与了首日交...
首批温室气体自愿减排项目审定与...   中国经济网北京1月23日讯日前,国家认证认可监督管理委员会(以下简称“国家认监委”)发布开展第一...
219万辆!上汽新能源车销量创...   上汽集团近日初步统计,2023年12月份上汽集团新能源汽车销量创月度历史新高,达到21.9万辆,...
江门7个图书馆被评为国家一级图...   记者9日从江门市委宣传部获悉,日前,文化和旅游部办公厅发布《文化和旅游部关于公布第七次全国县级以...
新华指数市场供需两弱,焦煤指数...   新华财经北京2月28日电(郑豪) 本期(2024年2月21日-2024年2月27日)中价·新华焦...
特斯拉储能电池项目落地上海 有...   特斯拉宣布,该公司在上海正式启动了年产1万个Megapack固定式电池库的新大型工厂项目。近期在...
沙特外交部强烈谴责以色列对加沙...   沙特外交部当地时间29日发表声明强烈谴责以色列对加沙地带北部的袭击。声明称,沙特拒绝任何一方以任...
中信证券:三季度货币政策报告稳...   中信证券研报指出,在2023年Q3货币政策执行报告中,央行对于国内经济修复势头表态积极,下一阶段...